Las vitaminas y los minerales
permiten que el organismo funcione como debe funcionar. Tú obtienes las
vitaminas y los minerales de los alimentos que ingieres día tras día, pero
algunos alimentos contienen más vitaminas y más minerales que otros.
Existen dos tipos de vitaminas:
las solubles en grasas, o liposolubles, y las solubles en agua,
o hidrosolubles.
Las vitaminas liposolubles (A, D, E, y K), al disolverse,
se pueden almacenar en el organismo. Las vitaminas hidrosolubles (C y las
vitaminas del complejo B, como por ejemplo la B6, la B12, la niacina, la riboflavina y el
ácido fólico) deben disolverse en agua antes para que tu organismo las pueda
absorber. Por este motivo, estas vitaminas no se pueden almacenar. Cualquier
parte de las vitaminas C o B que no utilice tu organismo una vez hayan entrado
en su interior, se elimina (mayoritariamente a través de la orina). Por lo
tanto, necesitas ir incorporandolas cada día.
- La vitamina A (trans-retinol)
desempeña un papel clave en la visión,
puede ingerir ya preformado o sintetizarse a partir del β-Caroteno
(Vegetales. Zanahoria), se almacena en el hígado y la podemos ingerir en
hígado, leche entera, huevos, hortalizas verdes, amarillas y zanahorias.
- La vitamina D se puede encontrar
en su forma D2 (Ergocalciferol) o D3 (Colecalciferol). Interviene en el
metabolismo del fosforo y del calcio. La podemos ingerir a través del aceite de
pescado, yema de huevo e hígado.
- La vitamina E (Tocoferol) Es un
potente antioxidante y ayuda a que las células de la piel sean resistentes y
fuertes. La podemos ingerir a través del germen del trigo y aceites vegetales.
- La vitamina K (Naptoquinonas con
poliisoprenoides sustituidos). Estimula la producción de protrombina y
contribuye en la coagulación. La podemos ingerir por medio de los vegetales de
hojas verdes e hígado de cerdo.
- La vitamina C (ácido ascórbico)
Es un antioxidante, ayuda con el metabolismo de sustancias en el organismo,
además ayuda a prevenir enfermedades como el cáncer. Podemos encontrar vitamina
C en todas las frutas y verduras.
- La vitamina B6 (piridoxina).
Participa en la formación de aminoácidos. La podemos ingerir a través del
hígado, pescado, aguacate, plátano, carne, verduras, y huevo.
- La vitamina B12 (Cobalamina)
Contribuye en la formación de hemoglobina y células sanguíneas. La podemos
encontrar en la síntesis de microorganismos del suelo, agua e intestino de
animales.
Más sobre la vitamina K en la coagulación
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