RSS

Este blog está hecho por estudiantes de medicina con la finalidad de informar un poco más sobre la nutrición en la salud.

Autores:
Edgar Salamanca
Emily Sánchez

¿Qué son las Vitaminas y los Minerales?

Las vitaminas y los minerales permiten que el organismo funcione como debe funcionar. Tú obtienes las vitaminas y los minerales de los alimentos que ingieres día tras día, pero algunos alimentos contienen más vitaminas y más minerales que otros.

Existen dos tipos de vitaminas: las solubles en grasas, o liposolubles, y las solubles en agua, o hidrosolubles. 

Las vitaminas liposolubles (A, D, E, y K), al disolverse, se pueden almacenar en el organismo. Las vitaminas hidrosolubles (C y las vitaminas del complejo B, como por ejemplo la B6, la B12, la niacina, la riboflavina y el ácido fólico) deben disolverse en agua antes para que tu organismo las pueda absorber. Por este motivo, estas vitaminas no se pueden almacenar. Cualquier parte de las vitaminas C o B que no utilice tu organismo una vez hayan entrado en su interior, se elimina (mayoritariamente a través de la orina). Por lo tanto, necesitas ir incorporandolas cada día.





Las más importantes son:

- La vitamina A (trans-retinol) desempeña un papel clave en la visión,  puede ingerir ya preformado o sintetizarse a partir del β-Caroteno (Vegetales. Zanahoria), se almacena en el hígado y la podemos ingerir en hígado, leche entera, huevos, hortalizas verdes, amarillas y zanahorias.

- La vitamina D se puede encontrar en su forma D2 (Ergocalciferol) o D3 (Colecalciferol). Interviene en el metabolismo del fosforo y del calcio. La podemos ingerir a través del aceite de pescado, yema de huevo e hígado.

- La vitamina E (Tocoferol) Es un potente antioxidante y ayuda a que las células de la piel sean resistentes y fuertes. La podemos ingerir a través del germen del trigo y aceites vegetales.

- La vitamina K (Naptoquinonas con poliisoprenoides sustituidos). Estimula la producción de protrombina y contribuye en la coagulación. La podemos ingerir por medio de los vegetales de hojas verdes e hígado de cerdo.

- La vitamina C (ácido ascórbico) Es un antioxidante, ayuda con el metabolismo de sustancias en el organismo, además ayuda a prevenir enfermedades como el cáncer. Podemos encontrar vitamina C en todas las frutas y verduras.

- La vitamina B6 (piridoxina). Participa en la formación de aminoácidos. La podemos ingerir a través del hígado, pescado, aguacate, plátano, carne, verduras, y huevo.


- La vitamina B12 (Cobalamina) Contribuye en la formación de hemoglobina y células sanguíneas. La podemos encontrar en la síntesis de microorganismos del suelo, agua e intestino de animales.


Más sobre la vitamina K en la coagulación

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comentarios:

Publicar un comentario